+7 (495) 137-77-70vti@vti.ru

С 8 по 9 ноября 2011 года в ОАО «ВТИ» прошла VI научно–техническая конференция «Проблемы вибрации, виброналадки, вибромониторинга и вибродиагностики оборудования электрических станций»

РЕШЕНИЕ

VI научно–технической конференции

«Проблемы вибрации, виброналадки, вибромониторинга и вибродиагностики оборудования электрических станций»

С 8 по 9 ноября 2011 года по инициативе  Всероссийского научно-исследовательского теплотехнического института (ОАО «ВТИ») и Экспертного Совета по вибрации проведена VI научно-техническая конференция "Проблемы вибрации, виброналадки, вибромониторинга и диагностики оборудова­ния электрических станций", посвященная 90-ю со дня создания ОАО «ВТИ».

В научно–технической конференции приняли участие представители ряда генерирующих компаний, эксплуатирующих тепловые и атомные электростанции, специализированных ремонтных и виброналадочных организаций, представители электростанций, заводов-изготовителей энергетического оборудования, предприятий, разрабатывающих и выпускающих стационарную и переносную виброизмерительную аппаратуру и балансировочное оборудование. Активное участие в совещании приняли организации и ведущие специалисты в области разработки и использования вибрационных методов и технологий, программных продуктов для анализа и контроля вибрации, вибродиагностики и балансировки. Присутствовали также и выступали представители научно-исследовательских центров и высших учебных заведений.

На конференции было представлено более 30 докладов, сообщений и выступлений, посвященных вопросам: повреждаемости оборудования, накопленному отраслевому опыту  мониторинга и диагностики турбоагрегатов и питательных насосов, нормированию вибрации, виброметрии, балансировке, виброналадке, вибродиагностике, вибрации и динамическим напряжениям в турбинных лопатках, организации работ по вибрационному обслуживанию оборудования на электростанциях, гидроупругим автоколебаниям и вибрациям высоконапорных гидротурбин, использованию современных кластерных расчетов вибрационной надежности насосного оборудования. Большинство докладов опубликовано в сборнике «Проблемы вибрации, виброналадки, вибромониторинга и диагностики оборудования электрических станций»,        М.: ОАО «ВТИ», 2011. – 150 с.

Основное внимание было уделено анализу вибрационной надежности турбоагрегатов и питательных насосов ТЭС и АЭС, поиску методов и средств предупреждения различных дефектов. Были рассмотрены комплексные проблемы вибрационной диагностики турбоагрегатов с использованием вихретоковых датчиков, накопленного в отрасли опыта выявления и распознавания  дефектов турбоагрегатов, мониторинга и диагностики состояния статоров турбогенераторов. Обсуждались результаты улучшения вибрационного состояния мощных турбоагрегатов. Проведен анализ вибрационного состояния турбин АЭС, итогов многолетней работы по  ужесточению  выхлопных патрубков ЦНД и снижению уровней вибрации в результате этого ужесточения. Заслушаны и обсуждены результаты работ по уста­новке легкосъёмного крепежа для муфтовых соединений роторов турбоагрегатов 150 и 300 МВт, разработанного ВТИ, рассмотрены вопросы, связанные с вибрацией фундаментов и его влиянием на вибросостояние турбоагрегатов. Заслушаны и обсуждены доклады по системам вибрационной диагностики, эксплуатируемым  длительное время на предприятиях нефтехимического и газового комплексов. Должное внимание уделено участниками конференции последним разработкам с использованием компьютерных сетей при проведении вибрационного мониторинга, системам виброгасителей, результатам и итогам проведенных крупных наладочных и исследовательских работ на турбоагрегатах 300 и 500 МВт.

1. Конференция отмечает реальные достижения в развитии средств и систем вибрационного контроля, вибромониторинга и виброналадки для решения одной из важнейших задач по обеспечению надежности энергетического оборудования:

1.1.  Поставляемые в энергетику отечественные штатные стационарные системы вибрационного контроля и различные переносные приборы, созданные на основе цифровых технологий,   отвечают   мировым   требованиям,   что   подтверждает   высокий   научно-технический потенциал российских предприятий и научных организаций.

1.2.  В генерирующих компаниях внедряются системы контроля статических и динамических перемещений роторов, актуальные для мощных турбоагрегатов с целью существенного расширения диагностических возможностей.

1.3.  К настоящему времени некоторая часть парка турбоагрегатов электростанций оснащена современными автоматизированными системами контроля вибродиагностики  (АСКВД), реализующими, в том числе, функции защиты турбоустановок от превышения вибрации (виброскорости). Считаем актуальным развитие диагностических центров по сбору и обобщению информации вибродиагностики.

1.4.  В порядке реализации решений предыдущих и настоящего совещаний, ООО «ДИАМЕХ 2000» с привлечением ведущих организаций отрасли разработало проект нормативного документа – стандарта «Организация вибрационного обслуживания оборудования электростанций» (взамен РДИ 34-38-057-90). Совещание одобряет его разработку, содержание и направленность, а также рекомендует Экспертному  Совету и ОАО «ВТИ» разработать предложения по процедуре его утверждения и формирования статуса документа на уровне министерства энергетики РФ. 

2. Конференция констатирует наличие недостатков и негативных факторов, препятствующих повышению уровня вибрационной надежности основного и вспомогательного оборудования электростанций, а именно:

             2.1. Подготовка и повышение квалификации специалистов в такой наукоемкой и технологически сложной области, как виброналадка, вибромониторинг и диагностика, в последнее время ухудшились и перестали соответствовать новым требованиям. Вместе с тем отмечено, что многие специалисты по вибрации, выполняющие практические работы по виброналадке на электростанциях и обладающие информацией о вибрационном состоянии оборудования не принимали участия в конференции или в общем обсуждении проблемных вопросов.

2.2.  Существующие нормативные и методические документы, такие как ПТЭ, ГОСТ 25364-97 и ГОСТ 27165-97, устанавливающие требования по обеспечению вибрационной надежности основного оборудования электростанций, нуждаются в обновлении. Необходимо внесение ряда изменений и дополнений, учитывающих опыт последних лет, особенности эксплуатации и виброобслуживания оборудования, особенно с достижением предельных сроков эксплуатации последнего.

2.3. До настоящего времени не решены перечисленные в следующем разделе важнейшие научно-технические отраслевые проблемы, требующие выполнения крупных НИР и ОКР.

3. Конференция считает необходимым выполнение  НИР и ОКР  на:

3.1. Исследование причин и разработку технических решений по предупреждению повреждения роторов среднего и низкого давления паровых турбин.

3.2. Разработку новых стандартов по организации вибродиагностики и виброобслуживанию вращающегося оборудования на ТЭС, АЭС и ГЭС;

3.3. Переработку (с учетом накопленного опыта) «Методических указаний по нормализации тепловых расширений корпусов цилиндров паровых турбин тепловых электростанций».

3.4. Разработку комплексных экспертных систем контроля и оценки технического состояния турбоагрегатов и вспомогательного оборудования ТЭС.

3.5. Разработку РД (МУ) с рекомендациями по методам виброналадки.

3.6. Создание средств и разработку алгоритмов диагностики трещинообразования в роторах турбин и генераторов в условиях эксплуатации.

3.7. Создание измерительной и методической баз, средств контроля крутильных колебаний валопроводов с целью регистрации накопленной поврежденности.

3.8. Создание и внедрение стационарных и переносных систем мониторинга крутильных колебаний валопроводов турбоагрегатов, а также на разработку и верификацию алгоритмов диагностики и, возможно, защит.

3.9. Разработку новых требований к фундаментам турбоагрегатов, в том числе норм вибрации с частотой 100 Гц. Пересмотр требований на испытания и приемку фундаментов и системы «статор-фундамент», в том числе с виброизоляцией.

3.10. Разработку РД и средств принудительного центрирования муфтовых соединений роторов с помощью легкосъёмного крепежа и гидрофицированной техники применительно к турбоагрегатам ТЭС, АЭС и ГЭС.

3.11. Разработку отдельного стандарта взамен СО 153-34.45.301 «Методические указания по проведению вибрационных испытаний турбо- и гидрогенераторов»   на вибрацию узлов статора генератора (сердечник, его подвески к корпусу, корпуса) с рекомендацией периодического контроля вибрации, указанием предельных значений вибрации, ограничивающих дальнейшую эксплуатацию генератора, а возможно и методов диагностики возникающих неисправностей.

4. Конференция обращается к Минэнерго РФ, Ростехнадзору, руководителям энергомашиностроительных и генерирующих компаний с просьбой содействовать организации этих работ и обеспечить их финансирование:

4.1. Для повышения безопасности энергетического оборудования продолжить углубленное изучение невыясненных причин и обстоятельств, произошедших крупных аварий, в том числе уделить должное внимание новым объяснениям и техническим предположениям.

4.2.  Включать в программы повышения надежности оборудования электростанций поставку современных систем, повышающих качество контроля, мониторинга, анализа и виброналадки турбоагрегатов и обеспечивающих функции защиты турбоустановок от недопустимого повышения уровня вибрации (виброскорости) подшипников.

4.3.  Оснащать турбоагрегаты мощностью 200-1200 МВт системами контроля вибрации валопровода согласно ГОСТ 27165-97, что позволит осуществлять диагностику и принимать обоснованные оперативные решения.

4.4.  Оснащать турбины мощностью 50 МВт и более автоматизированными системами вибродиагностики.

4.5.  Выполнять сборку муфтовых соединений роторов турбоагрегатов ТЭС, АЭС и ГЭС при помощи легкосъемного крепежа и гидравлической вытяжки, например, конструкции ОАО «ВТИ».

4.6.  Доукомплектовать электростанции балансировочными станками нового поколения для основного и вспомогательного оборудования.

4.7.  Организовать доступ к валам питательных насосов мощных турбоагрегатов для  установки датчиков контроля относительной вибрации валов.

4.8.  Создать «Центр технической диагностики» в ВТИ для энергетического оборудования генерирующих компаний   с удаленным доступом к АСКВД.

4.9. Для улучшения  технического состояния энергетического оборудования персоналу электростанций:

  • своевременно заменять изношенные детали проточных частей турбин, выдерживая технологию выполнения ремонтных работ с использованием кондиционных комплектующих;
  • контролировать и анализировать изменения динамических характеристик роторов и опор турбоагрегатов;
  • проводить работы по совершенствованию и повышению надежности генераторов с водяным охлаждением ротора и статора;
  • при использовании новых технологий восстановления фундаментов проводить их предварительное опробование с использованием современных средств диагностики;
  • контролировать изменения технического состояния турбоагрегатов и оборудования, используемого в режимах регулировании мощности;

 4.10. Специалистам по вибрации оборудования электрических станций и инженерам  генерирующих компаний, электростанций, энергоремонтных и наладочных организаций, фирм - производителей виброизмерительной аппаратуры и ба­лансировочного оборудования шире освещать в ведущих научно-технических журналах опыт работы и новые научно-технические и практические достижения в области повышения вибрационной надежности основного и вспомогательного оборудования электростанций.

4.11. Провести до середины 2013 г. в ОАО «ВТИ» Всероссийское совещание по проблемам ремонта электростанций (организация, технология, модернизация) с участием специалистов и организаций в области вибрации.  

10.12.2011