+7 (495) 137-77-70vti@vti.ru

Руководители ВТИ

Рамзин Леонид Константинович

Первый директор ВТИ. Руководил Институтом с 1921 по 1930 гг.

Окончив в 1914 г. ИМТУ, работал под руководством профессора К.В. Кирша, а с 1920 г.  стал профессором МВТУ, был членом Госплана и принимал активное участие в разработке плана ГОЭЛРО.

Внёс значительный вклад в становление и развитие Теплотехнического института. ВТИ в течение короткого времени был оснащен необходимым оборудованием и приступил к широким исследованиям как в лабораторных условиях, так и непосредственно в промышленности. Сам Леонид Константинович возглавлял практически все работы по котельной тематике. Он обладал глубокими научными и инженерными знаниями в области теплотехники. При организации института проявлял незаурядные организаторские способности и фактически создал новую теплотехническую школу, в которой тесно увязывались теория с практикой.

Браило Георгий Павлович

Директор ВТИ с 1930 по 1932 гг.

По воспоминаниям современников, был типичным «красным директором», не снимавшим военного френча и с неизменным револьвером в кобуре на боку.

При нем было принято решение о реорганизации Химической лаборатории и выделении из нее Водной и Топливной лабораторий в связи с назревшей необходимостью организации специальной лаборатории, которая бы занималась наладкой водных режимов строящихся в это время промышленных котельных и электростанций.

Юркин Александр Александрович

Директор ВТИ с 1932 по 1935 гг.

Был чутким и внимательным руководителем. Придавал огромное значение всякой новаторской и исследовательской работе в области теплотехники, вникал во все детали ставящихся в ВТИ новых работ по специальным котлам, двигателям и проблеме освоения местных топлив. Много внимания уделял проектированию и подготовке к строительству нового Теплотехнического института, осуществляемого по решению правительства в связи с отделением от ВТИ ТЭЦ высокого давления (ныне ТЭЦ-9 «Мосэнерго»).

Кудряшов Михаил Васильевич

Директор ВТИ с 1936 по 1937 гг.

Родился в 1893 году. Работать начал в раннем возрасте. В 1907-1913 годах – ученик, мастер, литограф торгового дома «Баркат». В 1913-1916 годах – конторщик Московской окружной лечебницы. В 1916-1918 годах – служащий I-й МГЭС. В 1918-1919 годах – член Президиума Правления Московского губернского профсоюза рабочих металлистов. Член партии с 1918 года. В 1918-1921 годах – боец отряда особого назначения при Замоскворецком райкоме ВКП(б). В 1919-1920 годах – член Правления (директор) I-ой МГЭС. В 1926(?)-1929 годах – Заместитель Председателя Правления МОГЭС. Член Правления МОГЭС. Участвовал в реализации плана ГОЭЛРО по Московскому району. В 1924, 1929 годах – находился в служебных командировках в Германии, Франции, Швейцарии, Австрии от ВСНХ СССР. В 1929-1931 годах – управляющий трестом МОГЭС. В 1930 году организовывал работы по прокладке первой тепломагистрали от ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича. Вел работы по электрификации Московской, Тульской и Рязанской областей. 2 октября 1931 года ушел с должности в связи с необходимостью закончить учебу. В 1935 году окончил гидротехнический факультет МЭИ (Всесоюзной промышленной академии). В 1930-1932 годах по совместительству член Правления ОГЭС НКТП, член Президиума Московского Совнархоза.В 1936 году был назначен директором Всесоюзного теплотехнического института. В 1937 году снят с должности директора ВТИ. С 4 мая 1937 – врио управляющего треста Теплоэлектропроект. С 9 июня 1937 – председатель НТС ВТИ. В 1937-1961 годах – инженер-диспетчер, начальник отдела Гидроэнергостроя.

Цветков Александр Иванович

Директор ВТИ с 1937 по 1943 гг.

В 1920-е годы принимал активное участие в гражданской войне, в 1930-е годы работал в Управлении электростанций Донбасса, в Энергострое, в Ленинградском, а потом в Московском институте «Теплоэлектропроект». Во время Великой Отечественной войны под его руководством институт был эвакуирован в Кемерово

Михайлов Павел Иванович

Директор ВТИ с 1944 по 1948 гг.

Горшков Алексей Сергеевич

Директор ВТИ с 1948 по 1967 гг.

До прихода в институт длительное время работал в системе Ленэнерго, а затем в техническом отделе Министерства электростанций. Одной из главных задач считал завершение сооружения, освоения и исследования на экспериментальной ТЭЦ ВТИ уникальной прямоточной котельной установки Рамзина со сверхкритическими параметрами пара 30 МПА, 600 ºС.

А.С. Горшковым опубликовано более 20 печатных трудов, в т.ч. книга «Технико-экономические показатели тепловых электростанций». Широко используются энергосистемами разработанные им методические пособия для определения экономической эффективности мероприятий по усовершенствованию теплоэнергетических установок, учебные пособия для повышения квалификации энергетиков.

Алексей Сергеевич был требовательным и принципиальным руководителем, с большим уважением относился ко всем работникам института, независимо от званий и занимаемой должности, проявлял заботу о бытовых условиях жизни сотрудников. При нем были построены жилые дома для работников института на Автозаводской, Воронцовской улицах и Симоновском валу, в Кузьминках, под Москвой был построен детский городок «Чайка».

Мгалобелов Борис Петрович

Директор ВТИ с 1967 по 1971 гг.

Ранее возглавлял Главтехуправление Министерства электростанций СССР.

Это был широко эрудированный и высококвалифицированный специалист в области эксплуатации тепловых электростанций и энергосистем, хорошо знающий также вопросы проектирования и производства энергооборудования. Он принимал непосредственное участие в организации и проведении работ, определяющих дальнейший прогресс в энергетике, на базе внедрения мощных энергоблоков 500, 800. 1200 МВт. Как высококвалифицированный специалист он привлекался для проведения работ по обмену опытом с зарубежными странами. Борис Петрович был примером трудолюбия, принципиальности и нетерпимости к недостаткам.

Дорощук Василий Ефимович

Директор ВТИ с 1971 по 1985 гг.

Василий Ефимович был одним из ведущих ученых в области тепловой и атомной энергетики. Особый вклад в науку он внес своими работами по изучению кризисов теплообмена в трубах при высоком давлении. Им впервые было открыто общепризнанное в настоящее время сильное влияние пульсации потока на кризис теплообмена при кипении. Дорощуку удалось вскрыть физическую природу и закономерности кризисов теплообмена, что было весьма важным для науки и практики. Полученные результаты позволили разработать надежные рекомендации для расчета и проектирования теплонапряженных поверхностей нагрева атомных реакторов и крупных прямоточных котлов, которые широко используются различными организациями.

В.Е. Дорощуком было опубликовано более 46 работ, в том числе шесть книг. Большой вклад в развитие института он внес как организатор научных исследований. С присущим ему чувством нового и умением видеть в работе главное, перспективное, он успешно направлял деятельность научных подразделений на решение наиболее актуальных научно-технических проблем энергетики. Под его руководством направление атомной тематики получило широкое развитие: были созданы самостоятельные отделения атомных электростанций и ядерно-физическое. Некоторые созданные в то время стенды и до сих пор являются уникальными.

Следует отметить также большую заслугу Василия Ефимовича в строительстве и освоении нового инженерного корпуса ВТИ, который был введен в эксплуатацию в 1976 году.

Ольховский Гурген Гургенович

Директор ВТИ с 1985 по 2010 гг. В настоящее время – Президент ОАО «ВТИ».

Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН, он начал свою трудовую деятельность в ВТИ с марта 1956 г. после окончания Московского энергетического института.

Значительная часть его научной и производственной деятельности связана с разработкой и применением в энергетике газотурбинных и парогазовых установок (ГТУ и ПГУ), с которыми в настоящее время повсеместно связывают возможности существенного повышения эффективности производства электрической и тепловой энергии и сокращения вредных выбросов электростанций в окружающую среду. Под его руководством были разработаны методики и специальные измерительные устройства, организованы и проведены исследования головных образцов всех отечественных энергетических газотурбинных и парогазовых установок на электростанциях. Эти исследования существенно обогатили теорию стационарных ГТУ и ПГУ, позволили уточнить методы их расчета и конструирования, определить целесообразные для энергетики технические решения и сферы их применения, создали основу для дальнейшего их совершенствования. Г.Г. Ольховский – автор более 300 научных работ, в том числе 2 монографий, 20 брошюр и обзоров, 8 изобретений

В течение последних лет под руководством и при личном участии Г.Г. Ольховского проведены важнейшие для энергетики работы в вышеуказанном направлении.

Клименко Александр Викторович

Генеральный директор ВТИ с 2010 по 2013 г.г., доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН.

Крупный ученый-теплофизик, занимавший ранее пост заместителя руководителя Федерального агентства по науке, А.В. Клименко эффективно использовал в ВТИ свой огромный опыт руководителя и организатора в сфере науки. При его активной работе за несколько лет институт существенно увеличил объемы своих научно-исследовательских работ и расширил их тематику. Были созданы новые научно-технические подразделения «Отделение систем теплоснабжения» и «Центр энергетических обследований». Значительно  обновлена приборная база, расширилось использование современных компьютерных технологий, был создан Центр коллективного пользования научным оборудованием, открыт Образовательный центр.   ВТИ стал организацией-координатором технологической платформы «Экологически чистая тепловая энергетика высокой эффективности».  Значительное внимание уделялось подготовке и аттестации научных кадров высшей квалификации, укреплению связи с профильными университетами страны для привлечения перспективных молодых научных кадров.

А.В. Клименко - автор более 200 научных работ, в том числе 9 монографий.

Реутов Борис Фёдорович

Генеральный директор ВТИ с 2014 по 2017 г.г. С 2017 по 2021 г.г. Старший Вице-Президент ОАО «ВТИ».

В период трудовой деятельности Б.Ф.Реутов содействовал решению важнейших научно- исследовательских и опытно – конструкторских работ, внедрению  прорывных технологий в области тепловой энергетики, имеющих исключительное государственное значение.

В качестве Национального координатора при его поддержке был реализован Проект Европейской экономической комиссии ООН «Энергетическая эффективность 21» в Российской Федерации. Выступал руководителем таких программ, как: Российско-Канадский Проект «Энергетическая эффективность в России. Передача  канадского ноу-хау».
Проект Европейской Экономической Комиссии ООН и Фонда ООН/Фонда международного партнерства (UNF/UNFIP) «Разработка инвестиционного проекта в области энергоэффективности с целью смягчения последствий изменения климата».
Государственные и Федеральные программы научно-технологического развития по разделам «Энергетика и энергосбережение», «Рациональное природопользование».

Награжден  государственными и ведомственными наградами:
Почетное звание «Почетный энергетик»;
Почетная грамота Министерства энергетики Российской Федерации;
Знак отличия Госкорпорации «Росатом», «За заслуги перед атомной отраслью» 3 степени.