ОАО "ВТИ" отмечает свое 98-летие

12 июля 2019 года в ОАО «ВТИ» состоялось торжественное собрание, посвященное 98-й годовщине его образования.

Теплотехнический институт (в настоящее время открытое акционерное общество «Всероссийский дважды ордена Трудового Красного Знамени Теплотехнический научно-исследовательский институт») был учрежден постановлением Совета Труда и Обороны пр.331 п.27 от 13 июля 1921 г. при Главном Управлении по топливу.

Официальное открытие Института и его экспериментальной ТЭЦ по адресу Ленинская слобода, 23 состоялось 31 мая 1925 г. при большом стечении научно-технической общественности.

Торжественное открытие Теплотехнического института 31 мая 1925 года   Здание Теплотехнического института (в последствии Экспериментальной ТЭЦ) 1925 год

В 1930 г. Теплотехнический институт был переименован во Всесоюзный.

До 1976 г. в здании ЭТЭЦ ОАО «ВТИ» кроме цехов ЭТЭЦ располагались и основные функциональные подразделения Института. После ввода в эксплуатацию в 1976 г. главного (инженерного) корпуса историческое здание ОАО «ВТИ» было полностью отдано под экспериментальный комплекс с уникальной стендовой базой.

На основании приказа Минтопэнерго РФ № 7а от 30.01.92 г. Всесоюзный дважды ордена Трудового Красного Знамени теплотехнический научно-исследовательский институт им. Ф.Э. Дзержинского был переименован во «Всероссийский дважды ордена Трудового Красного Знамени теплотехнический научно-исследовательский институт».

Более подробно с историей ОАО «ВТИ» можно ознакомиться в Разделе «История института»

В настоящее время ОАО «ВТИ» является ВТИ является национальным центром фундаментальных и прикладных знаний в теплоэнергетике и теплотехнике, обладает уникальной экспериментальной базой и широкими связями с российскими и зарубежными энергокомпаниями и организациями. Институт активно участвует в техническом перевооружении энергетической отрасли, разработке, реализации и распространении новых технологий, обеспечивающих повышение надежности и экономичности работы энергетического оборудования и охрану окружающей среды.

Уважаемые Коллеги! Дорогие друзья!

Примите самые искренние, добрые поздравления
по случаю знаменательной даты – 98-летия образования
Всероссийского теплотехнического института!