03 октября 2024 г. АО «ВТИ» провело Международную научно-техническую конференцию «Эффективность работы гидроохладителей и вакуумных систем ТЭС: инновации, проблемы и способы их решений».

На конференции было заслушано 11 докладов, в которых обсуждались актуальные проблемы эксплуатации и конденсационных установок паровых турбин, вопросы проектирования и эксплуатации водоструйных и пароструйных эжекторов, использования теплонасосных установок и борьбы с биологическими помехами.

Мероприятие приветственным словом открыл Первый заместитель научного руководителя АО «ВТИ» Тумановский А.Г., отметивший, что низкопотенциальная часть электростанций оказывает существенное влияние на экономичность и надежность работы ТЭС. Тумановский А.Г. выразил надежду, что содержательные доклады, представленные участниками конференции, а также их активное обсуждение будут способствовать укреплению сотрудничества между научными организациями и производством, повышению экономичности, надежности и безопасности работы энергетического оборудования.

В конференции приняли участие более 40 участников, представителей электростанций, научных организаций энергетической отрасли, отраслевых ВУЗов.

Деловая программа началась с доклада Хрушкова И.И. (АО «ВТИ») - «Опыт АО «ВТИ» в части обследования низкопотенциальной части ТЭС - конденсаторов паровых турбин, циркуляционных насосов, гидроохладителей, систем шариковой очистки, основных водоструйных эжекторов, вакуумных систем». В своем докладе он обобщил опыт АО «ВТИ» по проведению обследований, проектирования, наладки и эксплуатации оборудования низкопотенциальной части ТЭС РФ.

С докладами по вопросам проектирования конденсаторов и пароструйных эжекторов, конденсаторов паровых турбин выступили:

- Балакин Д.Ю., Фонд поддержки и развития кафедры «Турбины и двигатели» – «Исследование, разработка и реализация новых пароструйных эжекторов ПТУ Уральской школы турбостроения»;

- Куньщиков И.С., Фонд поддержки и развития кафедры «Турбины и двигатели» – «Характеристики водоструйных эжекторов Кармановской ГРЭС»;

- Крылов В.С., ЗАО НПВП «Турбокон» – «Экспериментальные исследования процессов тепломассообмена при конденсации пара из парогазовой смеси с высоким содержанием неконденсирующихся газов и создание на их основе инженерной методики расчета конденсаторов для стационарных энергоустановок».

По вопросам применения новых технологий для улучшения экономичности энергоблоков также выступили:

- Лазарев М.В., АО «ВТИ» – «Результаты применения системы улучшенной теплопередачи и очистки на конденсаторе фирмы «Holtec» паровой турбины К-143,382-10,7 ПГУ-431 АО «Нижневартовская ГРЭС»;

- Зенович-Лешкевич-Ольпинский Ю.А., ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ» – «Опыт эксплуатации автоматизированной системы шариковой очистки конденсатора на турбинах Т-180/210-130 Гомельской ТЭЦ-2»;

- Такташев Р.Н., АО «ВТИ» – «Результаты исследования физико-химических параметров проведения химических очисток теплообменных поверхностей конденсаторов»;

- Олейникова Е.Н., ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ» – «Оценка возможности применения парокомпрессионных теплонасосных установок для утилизации низкопотенциальной теплоты парогазовой установки»;

- Демидов А.Л., Фонд поддержки и развития кафедры «Турбины и двигатели» – «Новые конструкции вертикальных сетевых подогревателей: проблемы и пути их решения в процессе испытаний и эксплуатации».

По вопросам использования метеорологических параметров и борьбы с биопомехами выступили:

- Хрушков И.И., АО «ВТИ» – «Расчет метеопараметров, принимаемых при проектировании испарительных градирен. Вопросы актуальности информации, представленной в действующих СП 131.13330.2020 «Строительная климатология» и Методических указаниях по определению и согласованию ограничений установленной мощности ТЭС и АЭС»;

- Латыпов А.М., АО «ВТИ» – «О проблемах биологических помех на прямоточных ТЭС и способах борьбы с ними. Опыт АО «ВТИ» по противодействию биологическим обрастаниям на объекте филиала «Ириклинская ГРЭС» АО «Интер РАО – Электрогенерация».

Доклады, включенные в официальную Программу конференции, будут опубликованы в сборнике докладов.

АО «ВТИ» благодарит всех руководителей и специалистов организаций, принявших участие в конференции, за проявленный интерес, практичный подход к решению проблем и интересные, конструктивные предложения, прозвучавшие в тематике конференции.

04.10.2024