Интервью старшего научного сотрудника отделения водно-химических процессов Беллы Александровны Сорокиной

Приготовление добавочной воды для компенсации потерь в пароводяном цикле.
Экспериментальная работа по восстановлению и повторному использованию шлама осветлителя, выполненная в ОАО «ВТИ»

Какие проблемы являются наиболее значимыми в области водоподготовки?

Наибольшее внимание, и соответственно, наибольшие усилия распространяются на повышение экономичности и экологической безопасности водоподготовки.

Чем это обусловлено?

Тепловые электрические станции являются крупнейшими потребителями природной воды. Поэтому задача сбережения и сохранения водных ресурсов актуальна как с точки зрения гражданской, так и  экономической в связи с планомерным ужесточением правил водопользования и увеличением штрафных санкций за нарушение указанных правил.

Какие работы были посвящены указанной теме за последнее время?

На одной из ТЭС была проведена экспериментальная работа по восстановлению и повторному использованию шлама осветлителя.

В чем заключается смысл данной работы?

Традиционным способом предочистки на тепловых электростанциях является коагуляция воды в осветлителях, где происходит осаждение органических и кремнекислых соединений. Шламовые отходы направляются на шламоотвалы, как правило, не оборудованные средствами защиты от фильтрации, что может приводить к загрязнению окружающей среды. Одним из эффективных направлений утилизации шлама является регенерация коагулянтов из шлама для повторного использования.

Какой способ был применен для реализации указанного направления?

Процесс кислотной регенерации

Какой коагулянт использовался для эксперимента?

Коагулянт - сернокислый алюминий, шлам которого характеризуется многокомпонентным составом с низкой плотностью и водооталкивающей способностью, что усложняет его обезвоживание.

Каким образом осуществляется кислотная регенерация?

Процесс кислотной регенерации предусматривает уплотнение осадка, обработку его серной или соляной кислотой, разделение реакционной смеси на раствор восстановленного коагулянта и вторичный кислый осадок, нейтрализацию вторичного осадка и его обезвоживание.

Каковы основные характеристики процесса

Озерная вода, поступающая в осветлитель, на объекте исследования характеризуется малой мутностью и цветностью, а также низкими значениями жесткости и щелочности. Доза коагулянта на обработку воды в осветлителе составляла 0,8-1,3 мг-экв/дм3. Поддержание оптимального для коагуляции сернокислым алюминием диапазона  рН 5,5-7,5 обеспечивалось дозированием раствора щелочи.

В чем конкретно заключались испытания?

Из трубопровода непрерывной продувки осветлителя отбиралась продувочная вода со взвешенным в ней шламом. После отстаивания и декантирования получаемая плотность шлама составляла от 1,4-1,6 г/см3.

Процесс восстановления коагулянта проводился раствором серной кислоты по известной реакцииреакции:

Полученный после отстаивания и декантирования раствор коагулянта применялся в серии испытаний по оценке его эффективности. Коагуляционная активность регенерированных коагулянтов проверялась методом пробной коагуляции.

Можно ли назвать проведенные испытания промышленными или это были лабораторные испытания?

Специалистами ОАО «ВТИ» на действующей водоподготовительной установке ТЭС проведены испытания по регенерации коагулянта из шлама, полученного в процессе предварительной очистки воды сернокислым алюминием с подщелачиванием. В лабораторных условиях моделировались реальные условия обработки исходной воды в осветлителях воды с применением смеси восстановленного и товарного коагулянта и подщелачиванием раствором щелочи. К проведенным испытаниям подходит характеристика лабораторно-промышленные.

Насколько универсален предложенный метод?

Результаты исследования химического состава шлама показали, что основными компонентами шлама являются органические вещества и алюминий в пересчете на Al2O3, что подтверждает целесообразность извлечения из него соединений алюминия для повторного использования в качестве коагулянта.
Выбор оптимальной технологии утилизации должен основываться на экспериментальных исследованиях с реальным шламом и с учетом существующей технологической схемы обработки воды.

22.11.2023