+7 (495) 137-77-70vti@vti.ru

О Леониде Константиновиче Рамзине

Рамзин Леонид Константинович

14(26).Х.1887 — 28.VI.1948

«Рамзин-лучший топливник в России. В лице Рамзина мы имеем самого выдающегося ученого по такой специальности, по которой у нас после Кирша людей нет»

В.И. Ленин

Л. К. Рамзин родился в селе Сосновка Моршанского уезда Тамбовской губернии, в семье сельского учителя в 1887 году. Еще в Тамбовской гимназии проявилась его склонность к точным наукам. Математическое дарование Рамзина открылось в годы его учения в Московском Императорском техническом училище (сейчас МГТУ имени Н.Э. Баумана). Большое влияние на развитие Рамзина, как ученого-теплотехника, оказали работы профессора К. В. Кирша и В. Г. Гриневецкого, основателей московской научной школы теплотехников.

В 1914 году, получив звание инженера-механика, он был оставлен на преподавательской работе. Десять лет руководил кафедрой топлива, топок и котельных установок и кафедрой тепловых электростанций. В том числе по сушке материалов.

Когда по указанию Ленина была создана Государственная комиссия, по электрификации России, во главе с Г. М. Кржижановским, в нее был включен и Леонид Константинович. Рамзин принял самое непосредственное и активное участие в коллективной работе над планом ГОЭЛРО, который был разработан в 1920 году.

В 1920 году Л. К. Рамзину было присвоено звание — профессор.

Леонид Константинович стал первым директором ВТИ и руководил им до 1930 года.

Главным делом жизни Леонида Константиновича, для реализации которого в этот период времени сложились благоприятные обстоятельства, стало создание первого отечественного энергетического прямоточного котла оригинальной конструкции.

В 1920-х годах в стране возникла оппозиция в противовес политике, проводимой в жизнь ЦК ВКП (б) во главе с И.В. Сталиным. Известно, что большая часть судебных процессов и репрессий пришлось на 30-е годы

По делу Промпартии были арестованы две тысячи ученых и инженеров. Судебный процесс состоялся в конце 1930 года. По решению суда десять человек, в том числе и профессор Рамзин, были приговорены к расстрелу. Позднее расстрел заменили лишением свободы сроком на десять лет.

Первый советский энергетический прямоточный котел был разработан Рамзиным в так называемой «шарашке», закрытым научным центре. Его основные параметры паропроизводительность 200 т/ч, давление перегретого пара 140 ати, температура перегрева 500 градусов С — были замечательными для своего времени. Котел был изготовлен, смонтирован и пущен в 1933-1934 годах, показал высокую надежность в работе и до сих пор успешно эксплуатируется на экспериментальной ТЭЦ ВТИ в Москве.

Создание такого котла позволило использовать пар высоких давлений в энергетическом оборудовании. За этот котел Леонид Константинович был награжден Государственной премией СССР в 1943 году. Конструкция экранов топки котла получила название «навивка Рамзина» и широко распространена на прямоточных котлах. После этого было создано Бюро прямоточного котлостроения, а Леонид Константинович стал его руководителем.

Осенью 1943 года профессор Рамзин вернулся в Москву. Некоторое время он работал заведующим лабораторией в ЭНИН — Энергетическом институте имени Г.М. Кржижановского.

К этому же периоду относится неудачная попытка профессора Рамзина баллотироваться в члены-корреспондента АН СССР. Заслуги Леонида Константиновича перед отечественным энергомашиностроением были очень велики — котлы его конструкции уже успешно эксплуатировались. Он отбыл свой срок заключения полностью, а его заслуги даже были отмечены государством. Были подготовлены все необходимые для предстоящей процедуры документы, и уже в 1944 году в Академии наук состоялись довыборы.

Голосование, как обычно, было тайным. В нем принимали участие двадцать пять академиков и членов-корреспондентов Академии наук СССР. За кандидатуру Рамзина проголосовал один человек, против — двадцать четыре. Вероятнее всего, это говорит о том, что участники голосования, не зная меру его вины точно, все же считали, что Рамзин, сыграл негативную роль в процессе над Промпартией, в связи с чем невинно пострадали многие отечественные ученые и инженеры.

В 1943 году произошло еще одно важное событие — был создан энергомашиностроительный факультет МЭИ (ныне Институт энергомашиностроения и механики), а в его составе — кафедра котлостроения, первым заведующим которой стал Леонид Константинович Рамзин. Параллельно с работой на кафедре котлостроения МЭИ он продолжал свою деятельность в ВТИ и постоянно привносил результаты последних исследований в учебной процесс.

В год своего 60-летия в 1947 году за большие научные заслуги Леонид Константинович Рамзин был награжден орденом Ленина — высшей государственной наградой того времени.

Супранов В.М. Через тернии к признанию // Создатели отечественной теплоэнергетики .- М.: Издательство МЭИ, 2005.-С.188-194

Малая советская энциклопедия.- М.: 1959.- Т.7.- С.899 (о Рамзине.Л.Н.)