30 мая 2019 года состоялось заседание Научно-технического совета ОАО «ВТИ»

31.05.2019


30 мая 2019 года состоялся НТС ОАО «ВТИ» по теме: «Развитие перспективных технологий для отечественных ТЭЦ». С докладом выступил Председатель НТС ОАО «ВТИ» д.т.н. Тумановский А.Г.

Т.к. в настоящее время основная часть электроэнергии производится на тепловых электростанциях, в докладе были рассмотрены основные технологии для модернизации эксплуатируемых ТЭС, работающих на природном газе и на твердом топливе.

Для ТЭС на природном газе целесообразно создание в России крупной ГТУ мощностью более 400 МВт и создание на ее базе ПГУ мощностью более 600 МВт с КПД 63-65 %.
В ОАО «ВТИ» проработана всережимная ПГУ мощностью 20-25 МВт, которая обеспечивает эффективность использования топлива как при комбинированной выработке электроэнергии и тепла, так и при выработке только электроэнергии.

Для угольных ТЭС был рассмотрен мощностной ряд типовых проектов угольных энергоблоков: с использованием оборудования на суперкритические параметры пара (tп = 600-6200 С, Р = 30,0 МПа) мощностью 800 -1000 МВт и КПД эл. = 44-46 %, блоков с котлами циркулирующего кипящего слоя Nэл. = 230-350 МВт, угольных блоков для ТЭЦ нового поколения.

Отмечено, что Россия заметно отстает с освоением современных угольных блоков, и для сохранения в стране традиций и культуры машиностроения, головные блоки надо строить сейчас.

Также были, рассмотрены технологии с газификацией углей, создание ПГУ мощностью Nэл. = 200-300 МВт для техперевооружения угольных ТЭЦ, отмечены основные технологические направления технологической платформы «Экологически чистая тепловая энергетика высокой эффективности», координатором которой является ОАО «ВТИ».

В докладе также уделено внимание технологиям будущего: проекту гибридной установки с топливными элементами, созданию оборудования для блока на ультра-сверх-критические параметры пара (tп = 700-7200С и Рп = 36,0 Мпа), снижению в химическом цикле СО2, полигенирирующим системам.

В решении НТС отмечено:

1. Техническое перевооружение электроэнергетики выгодно для национальной экономики страны.

2. Минэнерго РФ и Минпромторг РФ при организации выполнения проектов сооружения ОПУ перспективных технологий должны содействовать:

  • выбору и согласованию площадок для реализации ОПУ;
  • финансированию создания и освоения головных технологий, включая налоговые льготы, кредитование, страхование рисков участников и прямые вложения в разработку и освоение технологий;
  • привлечению компаний топливно-энергетического и энергомашиностроительного комплексов к разработке и созданию головных технологий;
  • созданию аппарата из квалифицированных специалистов для руководства выполнением программ по созданию и освоению намеченных технологий.

3. ОАО «ВТИ» и другие участники проектов должны обеспечить:

  • разработку программы использования перспективных технологий при размещении энергетических мощностей до 2030 г.;
  • своевременное проведение исследований и обоснование принимаемых технических решений при реализации перспективных технологий;
  • привлечение отечественных и зарубежных специалистов для сотрудничества в создании и освоении головных проектов;
  • предпочтение отечественным производителям энергетического оборудования.