24.06.2011 г. в ОАО «ВТИ» состоялось совместное заседание Научно-технического совета ОАО «ВТИ» и секции «Проблемы повышения эффективности в сфере генерации и потребления энергии» НТС ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС»

27.06.2011


24.06.2011 г. в ОАО «ВТИ» состоялось совместное заседание Научно-технического совета ОАО «ВТИ» и секции «Проблемы повышения эффективности в сфере генерации потребления энергии» НТС ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС»

На заседании были рассмотрены два вопроса:

  1. Модернизация Молдавской ГРЭС.
  2. Учреждение звания «Почетный доктор Всероссийского теплотехнического института».

 По первому вопросу с докладом об обосновании инвестиций по реконструкции Молдавской ГРЭС выступил Заведующий отделом развития бизнеса ОАО «ВТИ» М.Ю. Алтухов (содокладчики П.А. Березинец и А.Б. Автономов).

Целесообразность реконструкции Молдавской ГРЭС обусловлена:

  1. Важной ролью единственной в регионе крупной системообразующей и градообразующей ГРЭС.
  2. Моральным и физическим износом ее оборудования.
  3. Необходимостью снижения издержек производства и повышения технико-экономических показателей ГРЭС увеличивающих ее конкурентоспособность на рынке электроэнергии.
  4. Необходимостью повышения маневренности ГРЭС и ее экономичности при реальных графиках нагрузки.

Реализация проекта реконструкции также улучшит положение в сфере занятости населения в Приднестровской молдавской республике.

Обоснование инвестиций реконструкции Молдавской ГРЭС (далее – ОИС) разработано ОАО «ВТИ» в целях повышения конкурентоспособности Молдавской ГРЭС за счет улучшения ее технико-экономических показателей и, как результат, увеличения объемов продаж электроэнергии.

  1. Разработано несколько вариантов реконструкции с учетом капитальных и эксплуатационных затрат, производственные программы предложенных вариантов и на основе полученных данных оценена экономическая целесообразность реализации вариантов проекта.
  2. Выбран оптимальный вариант модернизации Молдавской ГРЭС  на базе парогазовой технологии с учётом:
  • минимизации инвестиционных затрат в строительство;
  • оптимизации источников, объёмов и сроков капиталовложений;
  • эффективности условий финансирования;
  • обеспечения экспорта электроэнергии;
  • снижения удельных расходов топлива на отпуск электроэнергии ЗАО МГРЭС;
  • снижения вредного воздействия энергоблоков Молдавской ГРЭС на окружающую среду и сокращения выбросов парниковых газов;
  • региональных условий Молдавской ГРЭС.

В материалах представлен комплекс расчётов по определению эффективности вариантов реконструкции Молдавской ГРЭС при разных единичных мощностях ПГУ, разных режимах эксплуатации и требованиях к сохранению работоспособности имеющихся угольных и газомазутных энергоблоков.

После предварительной оценки экономических показателей девяти вариантов парогазовых установок, в том числе и со сбросом отработавших в ГТУ газов в топку имеющихся котлов, подробное сравнение эффективности инвестиций было проведено для следующих вариантов:

1       ПГУ-240(2х6FA)             - 240 МВт

2       ПГУ-450(M701F4)           - 450 МВт

2 а)   ПГУ-410(1хSGT5-4000F)  - 410 МВт

3       ПГУ-220(1хГТЭ-160)       - 220 МВт

4       ПГУ-450(2хГТЭ-160)       - 450 МВт

Эти варианты были рассмотрены как для строительства на новой площадке VI очереди, так и использования существующих строительных конструкций главного корпуса I-IV очереди выведенного из работы энергетического оборудования, в том числе с сохранением паровой турбины и установкой одного или двух котлов-утилизаторов и одной или двух газотурбинных установок.

Материалы ОИС доказывают целесообразность технического перевооружения Молдавской ГРЭС с использованием парогазовых технологий.

Заслушав доклад, выступления представителей экспертных организаций, замечания и предложения членов Советов и приглашенных специалистов, выступивших в дискуссии, Совместное заседание секции НТС рекомендует:

  1. Одобрить выполненное ОАО «ВТИ» при активном участии Молдавской ГРЭС обоснование инвестиций реконструкции Молдавской ГРЭС отвечающее всем требованиям технического задания по финансово-экономическим, режимным и экологическим показателям;
  2. Работа выполнена в соответствии с утвержденным техническим заданием;
  3. Учесть, что в регулировочном режиме чувствительность экономических показателей всех рассмотренных вариантов неустойчива по изменению тарифов, а для больших блоков также по изменению инвестиционных издержек, затратам на топливо и дисконтной ставке;
  4. Начать техническое перевооружение Молдавской ГРЭС с установки ПГУ-240 (2 х 6FA) которая наиболее эффективна при характерных для МГРЭС графиках нагрузки;
  5. Провести углубленный анализ перспектив развития Молдавской ГРЭС с учетом политических и экономических условий в регионе и на основе его результатов сформулировать требования к ее суммарной мощности и показателям.

По второму вопросу с докладом об учреждении звания «Почетный доктор Всероссийского теплотехнического института» выступил Первый заместитель генерального директора по научной работе – научный руководитель ОАО «ВТИ» А.Г. Тумановский.

Заслушав доклад и выступления членов Научно-технического совета по данному вопросу, Научно-технический совет принял решение:

  1. Учредить звание «Почетного доктора Всероссийского теплотехнического института».
  2. Утвердить Положение о звании «Почетный доктор Всероссийского теплотехнического института».