16 июня 2022 г. состоялось заседание Научно-технического совета ОАО «ВТИ»

28.06.2022


Повестка дня:

Внедрение реагента ВТИАМИН КР-33 на филиалах АО «Интер РАО- Электрогенерация» в рамках замещения реагентов марки Helamin.

В рамках рассмотрения вопроса был заслушан доклад Р.В. Акулич.

В 2015 году ОАО «ВТИ» в рамках программы импортозамещения и при финансовой поддержке Фонда «Энергия без границ», разработало аминосодержащий реагент нового поколения под торговой маркой
ВТИАМИН КР-33. Патентообладатели – Фонд поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности «Энергия без границ» и ОАО «ВТИ». Товарный знак «ВТИАМИН» №536087 правообладатель – Общество с ограниченной ответственностью «ВОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИНЖИНИРИНГ».

Первое применение в мировой практике аминов для обработки питательной воды зафиксировано в 1940 году: морфолин, а позже его смесь с циклогексинамином (1:1) были использованы в паровых трактах электростанций. В начале 1970-х алифатические амины начали использоваться на ТЭС с прямоточными котлами (Италия). За рубежом и в отечественной энергетике широко применялись реагенты, представляющие смесь нейтрализующих аминов (иногда с добавкой кислородопоглотителя – диэтилгидроксиламина). Такие реагенты решают проблемы, связанные с поддержанием величины рН по всему тракту, но водно-химический режим (ВХР) котловой воды ведется с дозировкой фосфатов и рассчитан, на обработку котлов, подпитывающихся умягченной водой. В 90-х годах прошлого столетия появились различные многокомпонентные реагенты на основе пленкообразующих аминов, позволяющие решить проблемы, связанные с ведением ВХР всего контура при разных режимах работы. Основные из них: Epuramine –не производится, реагент поставляется на рынок под торговой маркой Purotech, Cetamine и Helamin.

22 октября 2018 года АО «Интер РАО- Электрогенерация» было принято решение и утверждена дорожная карта по внедрению реагента ВТИАМИН КР-33 на электростанциях АО «Интер РАО-Электрогенерация», которые работали на водно-химическом режиме с применением аминосодержащего реагента марки Helamin.

Внедрение аминосодержащего водно-химического режима с применением ВТИАМИН КР-33 проходило в два этапа:

1 этап – опытно-промышленные испытания (ОПИ), продолжительностью до 10 недель с целью определения наиболее оптимального режима дозирования;

2 этап – поднадзорная эксплуатация (ПЭ), продолжительностью до 12 месяцев, при которой накапливается опыт эксплуатации ВХР.

ОАО «ВТИ» совместно с ООО «ВОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» реализовали внедрение и наладку воднохимического режима на следующих филиалах АО «Интер РАО- Электрогенерация»:

  • Уренгойская ГРЭС (работы по внедрению реагента закончены 31.12.2019г.)
  • Калининградская ТЭЦ-2 (работы по внедрению реагента закончены 30.06.2020г.);
  • Черепетская ГРЭС (работы по внедрению реагента закончены 24.09.2020г.)
  • Сочинская ТЭС (срок окончания работ 30.06.2022г.)
  • Ивановские ПГУ (срок окончания работ 31.10.2022г.)
  • Прегольская ТЭС (срок окончания работ 31.01.2023г.)

В соответствии с разработанной программой внедрения реагента ВТИАМИН КР-33 выполнялась предварительная оценка состояния хеламинного водно-химического режима с составлением экспертного заключения, были разработаны режимные карты ВХР и графики химического контроля, инструкции по ведению ВХР. Кроме этого совместно со службами эксплуатации выполнена консервация энергоблоков при выходе в ремонт или резерв, и участвовали в осмотрах и оценки качества защитной пленки внутренних поверхностей котлов. Была разработана и внедрена методика контроля пленкообразующих аминов в соответствии с СТО ВТИ 37.004-2013 «Методика определения массовой концентрации полиаминов».

В докладе Р.В. Акулич приведены итоги 3,5 лет эксплуатации водно-химического режима с применением ВТИАМИН КР-33 на шести объектах АО «Интер РАО- Электрогенерация». Необходимо отметить, что реализация выявила определенные проблемы:

  • отсутствие общих критериев нормирования эксплуатационных характеристик ВХР для котлов-утилизаторов;
  • отсутствие поставки стандартных образцов предприятия в филиалы с партией поставляемого реагента, невозможность построения корректной калибровочной кривой для определения содержания пленкообразующих аминов в пароводяном тракте;
  • использование различных количественных композиций реагентов, входящих в состав ВТИАМИН КР – 33, что существенно влияет на расход реагента для ведения ВХР и на качественные характеристики водно-химического режима;
  • часть мониторинга приходится на период нагрузок/разгрузок оборудования, что приводит к некорректной оценке ВХР;
  • не обеспечена точность подачи дозирующего оборудования;
  • отсутствует должное обслуживание приборов системы химико-технологического мониторинга и лабораторных приборов. Пленкообразующие амины образовывают пленку на поверхности датчиков, используемых в приборах автоматического химического контроля;
  • котлы-утилизаторы со встроенными деаэраторами работают с закрытыми/прикрытыми «выпарами», что приводит к накоплению в тракте углекислоты и летучих продуктов деструкции реагента и нарушениям ВХР;
  • в целях экономии, на отдельных объектах консервации оборудования с использованием реагента проводятся в «голодном» режиме, либо не проводятся совсем, что приводит к развитию стояночной коррозии.

Р.В. Акулич в своем докладе сообщила, что на данный момент внедрение и последующая эксплуатация водно-химического режима с применением ВТИАМИН КР-33 отработана на всех станциях, где был организован водно-химический режим, обеспечивающий работу основного и вспомогательного оборудования без повреждений.

В процессе обсуждения проблем эксплуатации водно-химического режима с применением ВТИАМИН КР-33 в будущем выступили А.Г. Тумановский,
А.Н. Тугов, А.И. Фёдоров, Г.А. Рябов, С.В. Малахов, О.В. Овечкина, Д.Н. Давыдов.

На основании обсуждения доклада и выступлений участников НТС отмечает:

1.     По результатам эксплуатационного контроля в целом ВТИАМИН КР-33 поддерживает нормируемый ВХР, согласно действующей на станциях НТД. Внедрение проводилось в условиях, соотносимых с условиями ведения хеламинного ВХР.

2.     Анализ информации по проекту на сегодняшний день не показал единства в точках дозирования, концентрации ВТИАМИНА КР-33 и сопутствующих реагентов. Что объяснятся разными компоновочными решениями и параметрами энергоблоков, штатными точками дозирования коррекционных реагентов.

3.     Широкое внедрение реагента на типовых паросиловых энергоблоках преждевременно, ввиду отсутствия специальных исследований по теплопередающим свойствам формируемой защитной пленки при работе на ВТИАМИН КР-33 и оценки расхода условного топлива.

4.     Спрос на ВТИАМИН КР-33 существенно увеличится в будущем.