В ОАО «ВТИ» состоялась Международная научно-техническая конференция «Диагностика и ресурс металла теплосилового оборудования электростанций»

29 - 30 ноября 2016 г. во Всероссийском теплотехническом институте (далее – ОАО «ВТИ»), прошла Международная научно-техническая  конференция «Диагностика и ресурс металла теплосилового оборудования электростанций» (далее – Конференция).

Конференция была организована ОАО «ВТИ» при поддержке и участии Фонда «Энергия без границ» и Центра стандартизации, сертификации и испытаний.

Информационная поддержка: научно-производственный журнал «Автоматизация & IT в энергетике», журнал «Электрические станции», журнал «Энергетик», журнал «Новости теплоснабжения», журнал «Биоэнергетика», издательство «Камелот», журнал «Строительная орбита, журнал «коммунальный комплекс России», агентство информационных технологий «Аитэра», медиа-холдинг «Экономика России», технологическая платформа «Экологически чистая тепловая энергетика высокой эффективности».

На Конференции присутствовали более 100 участников – представителей государственных и муниципальных органов, независимых экспертных организаций, Академии наук РФ, технических руководителей и работников отечественных энергетических и энергомашиностроительных компаний, электростанций и заводов-производителей энергетического оборудования, научно-исследовательских и проектных организаций, вузов, а также зарубежных специалистов,  научно-исследовательских организаций и университетов, представителей ведущих мировых энергокомпаний и поставщиков энергооборудования из Республики Беларусь и Германии.

На конференции был представлен 41 доклад российских и зарубежных специалистов.

Рассмотрен широкий круг вопросов по решению чрезвычайно актуальных для энергетики задач обеспечения надёжного и безопасного функционирования тепломеханического оборудования, технической диагностики остаточного ресурса с точки зрения оценки рисков возникновения опасных ситуаций, продления сроков службы длительно эксплуатируемого оборудования, контроля и оценки состояния металла на энергоустановках современных электростанций на суперсверхкритические параметры пара, разработки и внедрения новых технологий восстановления ресурса материалов, применения новых феррито-мартенситных марок сталей для труб паровых котлов и трубопроводов перегретого пара.

Освещен принципиально новый подход к оценке работоспособности металла потенциально-опасного оборудования, а также сварных соединений, основанный на выявлении закономерностей эволюции структурно-фазового состояния и изменения его физико-механических характеристик неразрушающими методами контроля.

В связи с реформированием нормативно-правовой базы в области промышленной безопасности в ряде докладов рассмотрены различные аспекты технического регулирования наиболее актуальных вопросов и наилучшие результаты, достигнутые в России и за рубежом.

Представленные на Конференции доклады опубликованы в сборнике. Большая часть выступлений отличается конкретностью и высоким научно-техническим уровнем, а также практической ценностью выводов и рекомендаций. Высказанные в докладах соображения активно обсуждались участниками в сопутствовавших сессиям встречах и беседах, которые также способствовали установлению полезных деловых связей.

Ссборник предназначен для специалистов научно-исследовательских организаций, электро-станций и энергокомпаний, энергомашиностроительных заводов и инжиниринговых компаний, работающих в области обеспечения безопасности энергооборудования и создания перспективных материалов и технологий для энергоустановок нового поколения.

Это крупное научно-техническое мероприятие будет способствовать дальнейшему развитию технологий в области контроля состояния, надёжности и ресурса металла оборудования, а также позволит выработать рекомендации по наиболее эффективным путям ее развития для широкого круга ученых и специалистов.

09.12.2016