В ОАО «ВТИ» состоялась II международная научно-техническая конференция «Использование твердых топлив для эффективного и экологически чистого производства электроэнергии и тепла»

28-29 октября во Всероссийском теплотехническом институте (далее – ОАО «ВТИ»), прошла II Международная научно-техническая конференция по теме «Использование твердых топлив для эффективного и экологически чистого производства электроэнергии и тепла» (далее – Конференция). Конференция была организована по инициативе ОАО «Интер РАО» и ОАО «ВТИ» и проведена под эгидой Минэнерго РФ в рамках деятельности Технологической платформы «Экологически чистая тепловая энергетика высокой эффективности», при поддержке и участии Фонда «Энергия без границ» и Национального исследовательского университета «Московский энергетический университет».

Конференция собрала более 180 участников – технических руководителей и работников отечественных энергетических и энергомашиностроительных компаний, электростанций и заводов-производителей энергетического оборудования, научно-исследовательских и проектных организаций, а также зарубежных специалистов, в том числе представителей Международного энергетического агентства, научно-исследовательских организаций и университетов, представителей ведущих мировых энергокомпаний и поставщиков энергооборудования из Италии, Китая, Казахстана, Франции, Эстонии и др.

В рамках 9 сессий  Конференции было представлено 58 докладов. Были рассмотрены общие вопросы развития угольной генерации в России и в мире, перспективы использования угля для производства тепла и электроэнергии, в том числе путем совместного сжигания с различными видами биомассы и ТБО; современный уровень развития технологий и основные тенденции в области разработки и освоения крупных угольных энергоблоков с улучшенными параметрами пара, включая «ультрасверхкритические»; перспективы использования технологии циркулирующего кипящего слоя (ЦКС) для эффективного и экологически чистого сжигания твердых топлив; сжигания непроектных и низкосортных твердых топлив, топочно-горелочных устройств угольных энергоблоков и топливоподачи к ним, газификации углей и некоторые научные аспекты развития угольных технологий для электроэнергетики. Предметом специального обсуждения был опыт эксплуатации и технического перевооружения действующих угольных электростанций, реализуемые  в этой связи проекты и вопросы уменьшения негативного воздействия угольных ТЭС на окружающую среду.

Представленные на Конференции доклады опубликованы в сборнике, объем которого составил 489 страниц. Б?льшая часть выступлений отличается конкретностью и высоким научно-техническим уровнем, а также практической ценностью выводов и рекомендаций. В докладах подробно проанализирован технический уровень созданного и разрабатываемого в стране оборудования для угольных электростанций, целесообразные пути его использования, возможные  в случае его освоения выгоды, трудности и риски.

Высказанные в докладах соображения активно обсуждались участниками в сопутствовавших сессиям встречах и беседах, которые также способствовали установлению полезных деловых связей.

Участники высоко оценивали уровень организации Конференции.

30.10.2014